Saturday, June 20, 2015

Pengertian Software

Pengertian software, seperti software pengolah kata, pengertian software aplikasi dll. software. pada pembahasan kali ini, saya akan menjelasakan pengertian software. di dunia ini sudah sangat banyak software yang bertebaran baik itu software yang bersifat freeware ataupun software premium(software berbayar). 

software bukan cuma buat ndengerin musik doang guys ! :D

Terlebih lagi didunia modern ini, yang segalanya serba instan (mie instan kalee..) dan cepat, pasti kata software sudah tidak asing lagi bagi kita. pekerjaan memaksa kita untuk menggunakan waktu sebaik mungkin. Nah, kegunaan software inilah yang memaksa kita mau tak mau harus mengerti perangkat lunak (Nama lainnya software) dan seluk beluknya.

Jenis-jenis software
Pengertian Software
Lalu, apasih software itu ? kenapa banyak orang diperkantoran mengejar-ngejar software yang cangih dan nggak ribet ? yah nanti kalo kejaannya cepat selesai pastinya si boss akan senang dengan kinerja mereka dan merekan akan cepat dipromosikan untuk naik pangkat. Coba aja kalo kerja dikantor bertele-tele dan lelet kaya siput, pastinya siboss nggak suka kan :D

Pengertian Software

Software atau juga bisa disebut dengan perangkat lunak. kenapa disebut perangkat lunak ? karena software ini meruakan sebuah program yang tidak dapat disentuh atau dipegang (Astrall ya ? hii :D), tentunya sangat bertolak belakang sekali dengan sodara sekandungnya, yaitu hardware atau perangkat keras. nah maka kesimpulannya, software merupakan sekumpulan data elektronik yang disimpan dan kemudian diatur oleh komputer, data elektronik yang telah disimpan oleh komputer itu dapat berupa program ataupun instruksi yang akan menjalankan suatu perintah. dan melalui sofware atau perangkat lunak inilah suatu komputer dapat dan bisa menjalankan suatu perintah ,(tentunya perintah dari kitalah ) contoh kita memerintahkan komputer untuk memutar lagu, nah jika tidak ada software di dalamnya maka musik yang anda inginkan juga tidak akan dapat diputar. contoh software pemutar lagu antara lain: Winamp, AIMP Windows media player dll.

didunia ini sudah banyak sekali bertebaran bermacam-macam dan berbagai macam jenis software, baik itu software yang bisa didapatkan tanpa biaya sepeserpun atau software yang didapat dengan membayar sejumlah uang. berikut ini saya akan mengulas jenis-jenis software atau jenis-jenis perangkat lunak:

Jenis-jenis Software:

1. Software Berbayar (Software Premium)

Software ini disebarkan atau di distribusikan dengan tujuan komersil atau mencari keuntungan bagi penemunya. Jadi, setiap orang yang hendak memakai software berbayar atau premium tersebut harus membayar sejumlah uang kepada orang yang mendistribusikannya. Pengguna software premium ini biasanya mendapatkan update setiap bulan dan dilarang keras untuk menyebarluaskannya kepada umum. contoh software berbayar antara lain Windows (OS), Adobe dll.

2. Freeware (Software Gratis)

Merupakan sebuah software yang didistribusikan secara gratis, eits tetapi jangan salah. meskipun freeware ini gratis, sang penemu ataupun founder dari freeware ini masih mempunyai hak yang kuat sebagai pengembang dan masih memiliki kontrol penuh atas pengembangan yang dilakukan selanjutnya. contoh freeware adalah Mozila firefox (Browser), Suite Browser dan Mail Client. basanya freeware ini dibuat untuk disumbangkan kepada komunitas tertentu yang nantinya akan berguna bagi masyarakat banyak.

3. Free Software

Yang dimaksud dari Free software adalah software yang bebas, tetapi meskipun bebas, bukan berarti free software ini dibagikan secara gratis atau cuma-cuma. tetapi yang dimaksud free software adalah free software ini tidaklah mengarah kepada gratis pembelian tetapi lebih mengarah pada penggunaan dan distribusinya. Saat keluar dari lisensi kita dapat langsung menemukan berbagai cara untuk mendistribusikan perangkat lunak, termasuk juga freeware, shareware bahkan Adware.

4. Shareware

Shareware ini mempunyai sedikit kesamaan dengan Free software dan Freeware, tetapi Shareware dibagikan secara bebas dengan jangka waktu tertentu (dibatasi waktu atau trial). Shareware merupakan sebuah software versi evaluasi atau bisa juga demo yang memang disebarluaskan kepa costumer yang ingin mencoba dan mengetes shareware tersebut, biasanya shareware ini di beri jangka waktu 30 hari sebagai masa trial. jika seseorang merasa senang dengan kinerja shareware tersebut, maka mereka memutuskan akan membeli versi lengkapnya atau versi full version dari shareware tersebut. biasanya software yang mempunyai masa trial adalah antivirus dan produk untuk mempercepat PC.


Jika kita dapat memanfaatkan software sebaik mungkin, maka software tersebut pasti akan berguna bagi orang banyak dan yang pasti membutuhkannya. demikian ulansan mengenai pengertian software dan jenis-jenis software atau jenis-jenis perangkat lunak. semoga bermanfaat.


1 comment:

  1. Terima jasa pembuatan software komputer/sitem informasi pembuatan software komputer/sistem informasi (sistem informasi hotel, guest house, klinik, akademik sekolah, dll). Hubungi Fernandes 083834375641/ 75286D3B/ http://cvelecomp.com

    ReplyDelete

Follow by Email