Tuesday, June 23, 2015

Cara Memperbaiki Windows Tanpa Install Ulang

Melakukan perbaikan windows 7 tanpa melalui install ulang memang agak sulit, karena harus masuk ke bios terlebih dahulu. Terlebih lagi bagi orang yang tidak tau bagaimana cara masuk ke BIOS, karena cara masuk ke bios setiap komputer atau laptop itu berbeda-beda, jika kita bisa masuk bios dengan lancar, kita dapat memilih menu untuk memperbaiki windows tanpa install ulang.
Cara Memperbaiki Windows Tanpa Install Ulang
Tapi tenang aja, kalo kamu bisa masuk ke BIOS, semuanya akan selesai dan kamu bisa memperbaiki windows 7 tanpa install ulang. kenapa harus install ulang kalo kita bisa ngambil jalan tengah buat mbetulin windows kita yang rusak. Nah, pada postingan kali ini saya akan membagikan tips ampuh cara memperbaiki windows tanpa Install ulang. bagaimana caranya memperbaiki windows tanpa install ulang ? santai boss.. :D disini ada 2 cara untuk memperbaiki windows. cara pertama kamu harus bisa masuk bios dan masuk ke menu start up repair dan cara ke dua adalah menggunakan software Windows repair.

Cara yang akan saya bahas pertama adalah cara memperbaiki windows dengan startup repair, kenapa saya lebih memprioritaskan menggunakan startup repair ? karena startup repair ini adalah cara yang di rekomendasikan oleh windows jika terjadi error atau kerusakan pada windows anda, sehingga keamanan data anda yang terdapat di dalam komputer tersebut terjamin.

Langkah-langkah mengatasi windows yang error dengan startup repair:

  1. Masuk ke BIOS: perlu di ingat, kamu harus bisa masuk ke BIOS terlebih dahulu supaya bisa membuka menu Startup Repair.
  2. Setelah bisa masuk ke BIOS ubah First Boot kamu ke DVD save.
  3. Setelah itu akan muncul tulisan Press Any Key to boot from cd or dvd, tekan sembarang tombol untuk melanjutkannya, tenang jangan takut :D
  4. Kemudian langkah selanjutnya adalah kamu harus menyeting tanggal dan waktu, kemudian atur bahasa.
  5. Jika kamu sudah selesai mengatur bahasa serta tanggal dan waktu, Klik menu "Repair Your Computer" tunggu hingga prosesnya selesai.
  6. Lalu pada System Recovery Tool, pilih yang paling atas, yaitu use recovery tools, kemudian klik next atau lanjutkan.
  7. Kemudian akan muncul System Recovery Options, pilih sesuai dengan jenis kerusakan windows yang anda alami.
    Cara Memperbaiki Windows Tanpa Install Ulang
  8. Startup repair: kegunaan startup repair adalah mengatasi kesalahan atau error pada startup windows kamu.
  9. System Restore:Fungsi system restore adalah mengembalikan system ke awal.
  10. System Recovery: Fungsi system recovery adalah memperbaiki dan mengembalikan semua data yang sebelumnya sudah kamu buat.
  11. Windows Memory Diagnostic: fungsi windows memory diagnostic adalah untuk mendiagnosis masalah yang terjadi pada memorykamu.
  12. Command Prompt: Berguna untuk membuka Command Prompt wndows atau membuka CMD.
  13. Nah, pada kasus mana komputer kamu bermasalah ? Pilih startup reapir kemudian tunggu hingga prosesnya selesai.
  14. Restart Komputer kamu.'
  15. Komputer sudah diperbaiki tanpa harus melakukan install ulang.
dan, cara yang kedua yang akan saya bahas adalah cara untuk memperbaiki windows tanpa install ulang dengan menggunakan software. Cara ini saya jadikan cara ke 2 jika cara yang saya tunjukan di atas tidak berhasil, memang sih memperbaiki windows dengan software akan lebih mudah, gampang dan cepat. Tetapi resiko yang ditimbulkan jika gagal akan lebih tinggi dari yang di atas, makannya saya menjadikan cara ini sebagai cara ke dua.

Langkah-langkah memperbaiki windows dengan software windows repair:

  1. Download software windows repair di sini
  2. Install Software tersebut, tenang saja. software ini bersifat freeware jadi tidak ada trialnya :D
  3. Yang direkomendasikan disini yang pertama adalah memperbaiki kerusakan file system pada hardisk dengan mengklik menu Utility Check Disk, meskipun ini freeware, tapi tools ini terbukti mampu untuk mengatasi kesalahan pada harddisk.
  4. Jika kamu sudah melakukan perbaikan pada hard disk, hal yang harus kamu lakukan selanjutnya adalah melakukan pengecekan file file anda sendiri. klik System File Checker, fungsi dari menu ini adalah untuk memperbaiki semua file system pada windows kamu, jika kamu tidak merasa yakin dengan software ini kamu juga bisa kok menggunakan metode lain, dengan menggunakan CMD, cara membuka CMD adalah pencet Windows + R kemudian ketik CMD pada kotak dialog lalu tekan ENTER. Setelah CMD terbuka ketik sfc /scannow kemudian tunggu hingga prosesnya selesai.
  5. Yang ke 5 adalah menjalankan system Restore dan Registry Backup,  nah kegunaan system restore dan Registry backup ini sebagai alat untuk berjaga-jaga bagi komputer kamu, jika komputer kamu tidak berjalan dengan semestinya dan mengalami error kamu bisa mengembalikan semua system dan registry dengan tool ini.
    Cara Memperbaiki Windows 7 Tanpa Install Ulang
  6. Dan yang terakhir adalah start repair, nantinya kamu akan dihadapkan pada 3 pilihan yaitu Basic, Custom dan Advance mode. Pilih salah satu sesuai dengan yang kamu butuhkan, kemudian klik Start dan tunggu hingga prosesnya selesai.
Demikian adalah 2 cara untuk mengatasi error pada windows tanpa install ulang dan cara memperbaiki windows tanpa install ulang, semoga cara-cara yang saya bagikan ini dapat bermanfaat bagi kamu dan semoga laptop atau komputer yang bermasalah akan segera diperbaiki. selamat mencoba dan semoga berhasil.

55 comments:

  1. gan, utk startup repair, first bootnya diganti dengan dvd, apa perlu memasukan cd windowsnya kedalam dvd?
    kalau laptop yang tidak memiliki cd/dvd gimana?
    thanks gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak perlu mas, yang penting bisa mauk BIOS, nanti kalo udah restart, bisa masuk ke start up repair. semoga berhasil mas.:)

      Delete
  2. Replies
    1. Tergantung merk laptop atau PC agan, biasanya tekan f2 saat booting :)

      Delete
  3. jasa install windows

    kami melayani jasa install ulang komputer & laptop
    panggilan. bila bapak/ibu ingin install ulang dan tidak
    mau repot repot bawa ke reparasi komputer. silahkan
    hubungi kami maka kami akan ketempat anda.

    berikut ini aplikasi yang kami install:

    Aplikasi :

    1. Adobe Reader
    2. Mozzila Firefox
    3. Google Chrome
    4. Smadav Antivirus
    5. Avast Antivirus
    6. Ccleaner
    7. Winamp
    8. Vlc Player
    7.Winrar

    Office :
    Microsft Word
    Microsft Excel
    Microsft PowerPoint

    Software(Optional)

    Adobe Ilustrator
    Adobe InDesign
    Adobe Photoshop
    Corel Draw X4

    Silahkan Hubungi Kami
    081294209696
    Bilawal.rifai96@gmail.com
    Http://www.mataharikomputer.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas klo mau instal ulang biayanya brp ya?

      Delete
    2. kalo suka ada flash ky command promp itu kenapa ya

      Delete
    3. ngga sering cm kadang kadang muncul ky flash comand prompt trs ilang lg

      Delete
    4. ngga sering cm kadang kadang muncul ky flash comand prompt trs ilang lg

      Delete
  4. Tolong dibantu...
    Notebook saya rusak karena file authui.dll saya ubah (penasaran). Jadi hanya ada layar hitam dan sebuah kursor. Banyak org bilang pake cd atau flashdisk yang berisi iso windows 7. Tapi masalahnya saya gak punya. Bagaimana cara memperbaikinya? Saya sudah melewati cara tekan F8 lalu repair your computer, tetapi gagal. Tolong bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. apakah agan sudah mencoba menu restore ? mungkin itu solusinya gan, bisa pake menu restore to good condition.

      Delete
  5. kalau pakai cara ini , berkas berkasnya hilang apa nggak gan,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung gan, kalo agan naruh berkasnya di disk C (biasanya tempat installan windows kan di C0 maka juga ikut ilang, saran saya pindahin dulu berkasnya ke disk yang bukan tempat install windowsnya, pasti di jamin nggak ada yang ilang :)

      Delete
  6. Cara gantinya ke dvd gimana mas? Kok di bios gak ada

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung laptopnya gan, kadang ada yang di lengkapi dengan dvd atau kadang juga tidak..:)

      Delete
  7. Gan masuk kebuos apa sih gan???

    ReplyDelete
  8. Gan pc saya suka restart sendiri solusinya gimana ???

    ReplyDelete
  9. Replies
    1. Bisa dilihat di BIOS gan, lewat f2 atau delete saat booting

      Delete
  10. bang, notebook saya (asus) awalnya windows 7, terus kemarin tiba2 ke instal buat windows 8, karena saya gak suka windows 8, jadi saya langsung shutdown nb saya (langsung pencet tombol off). setelah itu kan mati, lalu saya nyalain lagi dan ada tulisan banyak gitu. pas udah selesai udah bisa ke buka desktopnya(back to wind 7) layarnya berubah jadi hitam semua, di ujung kanan bawah monitornya ada tulisan this copy of windows is not genuine. itu maksudnya kenapa ya bang ? dan karena hal itu nb saya jadi lemot dan suka nge-lag. sarannya dong bang. thanks before bang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu biasanya disebut black windos atau bajakan,intinya bukan ori lagi..

      Delete
    2. itu windows minta serial number atau minta aktifasi,klau mau cari aja loader windowsnya...biar windowsnya gak ada tulisan copy of windows is not genuine

      Delete
    3. itu windows minta serial number atau minta aktifasi,klau mau cari aja loader windowsnya...biar windowsnya gak ada tulisan copy of windows is not genuine

      Delete
  11. gan kalau di startup itu data hilang atau enggak

    ReplyDelete
  12. gan kalau di startup itu data hilang atau enggak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak gan, start up itu saat kita menyalakan kembali PC atau Laptop kita seperti biasanya :)

      Delete
  13. mas kalau di repair pake cara ini data di C:\ bakl ilang gak?

    ReplyDelete
  14. Mas.. windows7 gagal booting.. sudah restore pake restore point gagal.. startup repair juga gagal.. ada pesannya "antivirus di laptop anda mungkin dihidupkan sehingga repair gagal, matikan antivirus anda lalu ulangi langkah2 repair lagi" trus gmn ya mas?masuk windows aja ga bisa gmn mau matikan antivirus

    ReplyDelete
  15. Mas.. windows7 gagal booting.. sudah restore pake restore point gagal.. startup repair juga gagal.. ada pesannya "antivirus di laptop anda mungkin dihidupkan sehingga repair gagal, matikan antivirus anda lalu ulangi langkah2 repair lagi" trus gmn ya mas?masuk windows aja ga bisa gmn mau matikan antivirus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lewat Recovery mode gan, terus non aktifkan dulu anti virusnya :)

      Delete
  16. Laptop q windows nya eror gan trus pas di teken keyboardnya juga mati semua tekan apa aja ga bisaa itu gimana?

    ReplyDelete
  17. salam super om admin dan salam kenal

    ReplyDelete
  18. salam super om admin dan salam kenal

    ReplyDelete
  19. Sangat membantu...
    Bagi temen2 yg minat flash disk multiboot Win XP-7-8.1-10 - Linux - DLC Boot 2015-2016
    Hub : 0823 2250 8800
    BB   :  5CCF3C63
    www.depo-program.blogspot.com
    Terima kasih.

    ReplyDelete
  20. Sangat membantu...
    Bagi temen2 yg minat flash disk multiboot Win XP-7-8.1-10 - Linux - DLC Boot 2015-2016
    Hub : 0823 2250 8800
    BB   :  5CCF3C63
    www.depo-program.blogspot.com
    Terima kasih.

    ReplyDelete
  21. mas,kalo laptop nya rusak karna saya aktifkan windows loader gimana cara memperbaikinya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh, saran saya jangan lagi deh main main sama loader atau kms, itu biasanya malah merusak pc kamu.. rusaknya seperti bagaimana dulu mas ?

      Delete
  22. Mas kalo keyboard-nya eror (gak bisa untuk ngetik) itu gimna

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu biasanya cuman beberapa huruf kan yang ngga bisa untuk ngetik, bisa di bersihkan mas, biasanya keyboardnya kotor..

      Delete
  23. Replies
    1. wah, susah mas. bisa masuk bios dahulu atau harus install ulang :)

      Delete
  24. mas, windowsku gagal booting, sudah nyoba di repair tp gagal, kira2 ada solusi gmn caranya memperbaiki? thx

    ReplyDelete
  25. gan kalo sy pkai sistem restore data di drive selain C nggak hilang kan?

    ReplyDelete
  26. Gan mau Tanya di windows 10 ada pilihan "launch EFI she'll from filesystem device" itu maksudnya apa yaa?

    ReplyDelete
  27. Gan mau nanya, notebook saya nggk bisa masuk ke windows 7, tpi bios nya msi bisa masuk, cma nympe di startup reapair tooll. Itu gimana ya cara memperbaikinya tnpa harus instal ulang. Mohon bantuannya

    ReplyDelete
  28. Gan mau nanya, notebook saya nggk bisa masuk ke windows 7, tpi bios nya msi bisa masuk, cma nympe di startup reapair tooll. Itu gimana ya cara memperbaikinya tnpa harus instal ulang. Mohon bantuannya

    ReplyDelete
  29. Salam kenal bro blogya masi mulus tanpa iklan,, kan sayng.. hehe
    salam bloger indonesia

    ReplyDelete

Follow by Email