Wednesday, June 24, 2015

Cara Membuat Bootable Flashdisk Windows XP

Cara membuat Bootable Flashdisk windows dengan cara yang mudah memang sangat mudah ditemukan, apalagi sekarang banyak software yang dapat digunakan untuk digunakan sebagai alat bantu untuk membuat bootable flashdisk. software yang digunakan untuk membuat bootable salah satunya bernama rufus, selain penggunaannya sangatlah gampang dan simple, software ini pula juga bisa anda dapatkan secara free alias gratis. Pada bahasan kali ini saya akan membahas gimana sih cara membuat bootable flashdisk untuk windows XP.
Cara Membuat Bootable Flashdisk Windows XP
Meskipun microsoft udah nyetop support terhadap windows yang satu ini, ternyata masih banyak sekali yang mengagumi dan menggunakan OS yang satu ini. kelebihan windows XP dibanding dengan windows yang lainnya adalah ukuran dan kecepatannya, windowsXP terkenal dengan kecepatannya karena ringan serta system reqirements untuk memasang windows ini di PC juga tidak tinggi, sehingga Windows XP masih digunakan oleh banyak orang pada saat ini. Nah, ngomong soal windows Xp, terus ujung-ujungnya pingin install..:D, sebenernya saya juga kagum banget sama OS atu ini, soalnya ringan banget. Ooops ampe lupa nih, kita lagi bahas apaan :p.. yah cara membuat bootable flashdisk untuk windows XP yah, tapi sebelum kamu mengetahui cara membuat bootable windows xp ini, pertama kamu harus punya bahan-bahannya terlebih dahulu.

Bahan-bahan untuk membuat bootable flashdisk windows XP:

  1. Windows XP Berformat ISO, jadi kalo udah punya tuh windows xp tapi formatnya nggak iso, download lagi yah temen-temen.
  2. Rufus, Download Rufus, gratis kok nggak mbayar di sini.
 Nah, kalo semua bahan-bahannya udah lengkap oke deh kita mulai langkah-langkahnya cara membuat bootable flashdisk untuk windows XP, caranya gampang kok, jika kamu melakukan langkah-langkah di bawah ini dengan benar dan secara urut pasti nanti akan 100% work, jadi ikuti langkah-langkahnya dan perhatikan dengan seksama yah teman-teman.

Langkah-langkah membuat bootable flashdisk windows XP:

  1. Download Rufus (software untuk membuat bootable nih :D)
  2. Sediakan Windows XP-nya, (formatnya ISO ya teman-teman)
  3. Colokin flashdisk kamu.
  4. Pertama, klik Run As Admin yah teman-teman pada software rufusnya.
  5. Setelah software rufus terbuka, rufus ini akan mendeteksi semua data yang terdapat di flsahdisk kamu seperti nama dan ukuran flashdisk kamu.
    Cara Membuat Bootable Flashdisk Windows XP
  6. Lalu bagaimana jika rufus tidak mendeteksi flashdisk, atau flashdisk nggak kedetect ? gampang cara mengatasi flashdisk tidak terdeteksi di rufus adalah klik icon disebelah Format Options. Lalu, tandai pada opsi list fixed (non-flash) or unrpartitioned disk.
    Cara Membuat Bootable Flashdisk Windows XP
  7. Selanjutnya pada opsi Create a bootable disk using pilih ISO iamge, kemudian yang harus anda lakukan selanjutnya adalah klik icon drive dan cari dimana letak windows XP yang sudah kamu miliki sebelumnya (ingat formatnya iso yah :D).
    Cara Membuat Bootable Flashdisk Windows XP
  8. Jangan lupa quick format tetap dicentang supaya pembuatan bootable lebih cepet.
  9. Kemudian klik Start dan tunggu hingga prossesnya selesai, prosses dari rufus ini akan membuat data dari windows XP iso tadi yang akan dimasukan kedalam flashdisk, jadi sebelum proses selesai flashdisk jangan sampai disconect yah :D
  10. Selamat, flashdisk kamu sudah menjadi bootable windows XP.
Nah, langkah selanjutnya adalah restart komputer kamu, masuk bios terus seting flashdisk menjadi prioritas utama, udah paha kan ? paham dong :D. demikian adalah cara membuat bootable flashdisk windows xp dan langkah-langkah membuat bootable flashdisk windows xp, semoga bermanfaat, selamat mencoba dan semoga berhasil.

No comments:

Post a Comment

Follow by Email