Monday, June 29, 2015

Cara Install Ulang Windows 7

Cara install ulang windows 7 sebenarnya sama dengan kamu menginstall windows 7 biasa, tetapi bedanya adalah jika kamu install ulang windows 7, berarti OS yang sedang kamu gunakan adalah windows 7, tetapi jika kamu menginstall windows 7 berarti saat ini OS kamu bukan windows 7 (Contoh : Kamu mau upgrade OS dari windows XP ke Windows 7 - itu namanya install windows 7).
Cara Install Ulang Windows 7
Yak, kali ini saya akan membagikan cara kepada kamu tentang gimana sih cara install ulang windows 7 itu. jika kamus sudah menguasai ilmu ini, kamu tidak usah susah-susah ke tukang reparasi komputer untuk menginstall ulang. :D. caranya simple, tetapi kamu juga harus punya bahannya untuk melakukan install ulang tersebut. prosses install ulang ini pun juga tidak memakan waktu terlalu lama, paling lama 1-2 jam juga sudah selesai.. mudah cepat dan mantapp ..:D. nah lalu apakah ada software untuk install ulang ? kalo menurut saya software bantu untuk install ulang itu sesuai kebutuhan sih, jika kamu pingin install ulang dari flashdisk berarti kamu butuh rufus (Software untuk membuat bootable). tapi di sini saya akan menjelaskan kepada kamu cara install ulang windows 7 tanpa menggunakan software, jadi kamu tidak perlu software apapun untuk prakteknya, kamu cuma perlu satu bahan untuk praktek, yaitu OS windows 7. Tenang aja jangan bingung, banyak banget kok yang menyediakan tempat download OS windows 7 ini. Tapi jika kamu adalah tipe orang yang menghargai karya orang lain, belilah OS tersebut secara resmi dari microsoft, sehingga jika kamu membelinya secara original, kamu akan mendapatkan kepuasan tersendiri ketika kamu mengguankan PC kamu.

Oke, sekarang mulai yah, langkah-langkah install ulang windows 7, kamu cukup mengikuti langkah-langkah di bawah ini dengan benar dan jangan melenceng..:P, haha saya akan berusaha menyediakan cara install ulang windows 7 secara step-by-step dan dengan gambar, supaya dapat memudahkan kamu untuk praktek.

Langkah-langkah cara install ulang windows 7:
  1. Siapkan OS yang sudah kamu download (terserah x86 atau x64 tapi saran jika kamu install ulang windows 7 ini buat main games, sebaiknya pake yang x64)
  2. Double klik pada setup.exe pada windows 7 yang kamu punya. seperti ini.
    Cara Install Ulang Windows 7
  3. Kemudian langkah selanjutnya klik Install now.
    Cara Install Ulang Windows 7
  4. Kemudian Pilih Do not get latest updates of installation.
    Cara Install Ulang Windows 7
  5. Lalu centang I accepted the license terms, kemudian langkah selanjutnya klik next.
    Cara Install Ulang Windows 7
  6. Selanjutnya kamu akan dihadapkan 2 pilihan lagi, apakah kamu akan mengupgrade atau pilih customs, hal yang harus anda pilih adalah custom (advanced). jangan sampai salah yah ..:D.
    Cara Install Ulang Windows 7
  7. Kemudian pada tahap where do you want to install windows, pilih disk C (biasanya) biasanya pilih paling sedikit dan paling atas, tapi jangan yang system reserved. jika sudah kamu pilih klik next lagi.
    Cara Install Ulang Windows 7
  8. Kemudian tunggu prosess selesai ( tahap ini adalah tahap yang paling penting, karena pada tahapan ini windows sedang di install di PC kamu, biasanya memakan waktu kurang lebih 30 menit, itu juga tergantung spesifikasi dan kecepatan PC kamu, biarkan saja hingga selesai, jika installasi selesai, pc kamu secara otomatis akan merebot sendiri.).
    Cara Install Ulang Windows 7
  9. Jika proses install sudah selesai dan PC kamu sudah reboot, maka kamu akan sampai pada proses kostumisasi PC, atau penyesuaian PC dengan sang pemilik.
    Cara Install Ulang Windows 7
  10. Langkah ini adalah menetukan password yang akan kamu isi pada PC kamu, jika kamu tidak menghendaki ada password di PC kamu, langsung klik Next saja dan jangan di isi apappun pada kotak dialog tersebut.
    Cara Install Ulang Windows 7
  11. Kemudian soal product key, lewati saja proses ini, hilangkan centang pada Auotomatically activate windows when i'am online. kemudian klik next.
    Cara Install Ulang Windows 7
  12. Kemudian pada proses windows update, klik ask me later. kemudian klik next lagi.
    Cara Install Ulang Windows 7
  13. Dan pada penentuan waktu di PC kamu, pilih (UTC+07:00) Bangkok, Hanoi, Jakarta. (waktu indonesia)
    Cara Install Ulang Windows 7
  14. Publik network lewati saja, kemudian klik next dan tunggu hingga PC kamu masuk ke dekstop.
  15. Selamat Install ulang kamu sudah berhasil !.
Yak, demikian adalah cara simple install ulang windows 7 tanpa menggunakan software apapun, semoga sedikit ilmu yang saya bagikan ini bermanfaat bagi kamu yah, jika kamu ingin tau cara menginstall windows menggunakan flashdisk, klik saja tautan berikut ini. Cara membuat bootable windows dengan flashdisk. selamat mencoba ya.. dan semoga berhasil.

Sunday, June 28, 2015

Cara Download Video Di Youtube 2015

Download video dari youtube sebenarnya adalah hal yang sangat mudah, tetapi bagi sebagaian orang itu merupakan sebuah hal yang rumit. Mereka berkata rumit karena mereka tidak mau mempelajari dan mencari tau caranya. Tapi bagi orang-orang yang suka mencari informasi di didunia internet, pastilah sangat mudah sekali bagimereka untuk mendownloadnvideo dari youtube ini. Kenapa pingin download video di youtube ? yah pengen aja sih ..:D. haha. alesanya simple, bagi sebagian besar orang, kenapa mereka mendownload video di youtube adalah karena gratis atau free, biasalah.. kan paling enak gratis ..:D.
Cara Download Video Di Youtube 2015
Nah, kali ini saya akan memberikan 2 cara mendownload video dari youtube, simak baik-baik yah. cara ini sangat ampuh dan sangat luar biasa loh, karena cara yang akan saya berikan ini dapat memudahkan kamu untuk mendownload video dari youtube secara cepat dan simple jadi nggak njlimet gitu -_____-" ..:D. haha santai bos. biasanya orang yang hendak mendownload video di youtube adalah orang yang suka menonton film atau penggemar musik. kalo penggemar film biasanya download-nya trailer-trailer film yang mau keluar.. iyakan :D (pengalaman temen saya). Nah, kalo penggemar lagu, pasti mereka suka liat video klip-video klip penyanyi alay.

Yak. cukup basa-basinya yah..:D. pada kesempatan ini saya akan membagikan 2 metode untuk mendownload video di youtube. lengkapnya bisa di lihat di bawah ini:
  1. Metode pertama: Cara mendownload video di youtube dengan software.
  2. Metode kedua: Cara download video youtube tanpa software 
Tentunya ada bahan-bahan yang harus kamu lakukan untuk mendownload video di youtube ini (bahannya cuma buat yang metode pertama kok, yaitu cara mendownload video di youtube dengan software, untuk metode yang kedua tidak usah pake bahan apa-apa.. tenang aja gan :D), oke deh, sekarang kita mulai bahas metode pertama yang sudah saya janjikan tadi, yaitu cara download video youtube dengan software :

Langkah-langkah download video youtube dengan software:
  1. Anda harus punya sebuah software yang bernama IDM (Internet Download Manager). Nah, guna IDM ini buat aplikasi download video dari youtube, biar gampang gitu ceritanya.
  2. Install, kemudian pasang add-on atau extension di firefox atau google chrome kamu (biasanya akan ada otomatis setelah kamu instal IDM ).
    Cara Download Video Di Youtube
  3. Masuk ke Youtube, cari video yang di inginkan. ikuti seperti gambar di bawah ini.
    Cara Download Video Di Youtube
  4. Pilih ukuran dan format video yang kamu ingin kan, tunggu hingga prosses download selesai.
  5. Selamat, video sudah terdownload !:D
Nah, demikian adalah cara untuk mendownload video di youtude dengan menggunakan aplikasi atau software, cara di atas cara download video youtube yang saya rekomendasikan, tapi kamu harus download dan install IDM terlebih dahulu.

Oke, cara kedua atau metode kedua yaitu Cara download video youtube tanpa software, simak baik-baik ya kawan, cara ini sangatlah pendek tapi terbukti work 100% haha :D jangan meremehkan sesuatu yang pendek atau kecil. Okedeh saya akan menjelaskan cara download video youtube step by step hehe biar lebih jelas dan mudah dimengerti.

Langkah-langkah download video youtube tanpa software :
  1. Masuk ke situs Youtube.com
  2. Cari video yang kamu ingin kan.
  3. Copy URL nya
    Cara Download Video Di Youtube 2015
  4. Kemudian Klik new tab
  5. Masuk ke situs http://id.savefrom.net/
  6. Masukan URLnya ke kotak dialog situs tersebut.
    Cara Download Video Di Youtube 2015
  7. Enter
  8. Pilih Format vidio yang ingin di download
  9. Klik format video yang ingin di download, dan tunggu proses download hingga selesai.
  10. Selamat ! Video yang anda inginkan sudah ter download :
Yak, demikian adalah 2 cara download video youtube, baik itu cara download video dari youtube dengan software dan cara download video youtube tanpa software. semoga cara yang saya bagikan di atas bermanfaat yah, jika ada yang ingin di tanyakan comment aja :D.. selamt mencoba dan semoga berhasil.

Friday, June 26, 2015

Cara Menggabungkan File Dengan HJSplit

Sebenernya, gimana sih cara menggabungkan file berpart-part dengan hjsplit ini ? Yak, caranya gampang banget gan, semudah membalikkan telapak tangan ..:D, tapi juga banyak juga sih yang nggatau cara untuk menggabungkan file dengan hjsplitt ini. Nah, makannya itu saya akan mencoba membuat tutorial menggabungkan file menggunakan hjsplit. Tenang aja, nggak usah khawatir nanti nggak mudeng, karena saya akan membuat tutorial ini secara step-by-step tentunya, pasti kalian paham deh.
Cara Menggabungkan File Dengan HJSplit
Nah, bicara soal Hjsplit, pasti disini udah pernah download file ber-part-part, gede pula ukurannya, terus pas di ekstrak kok keluarnya cuma dikit filenya dan file yang di dalam compressan pun formatnya berbeda atau cenderung agak aneh. (biasanya formatnya 001,002 dst.) nah itu biasanya dipecah dengan menggunakan hjsplit ini, nah tentunya filenya itu nggak corupt, tetapi emang harus di satuin lagi jadi satu. pokoknya saran deh buat yang abis download file formatnya kayak di atas tadi, jangan buru-buru dihapus karena sebenernya file itu harus di satuin dulu biar kalo di ekstrak nggak ada yang hilang atau berkurang. Yak, mengatasi file berformat 001,002 dst. tentunya kudu punya nyali dan ketelitian, jangan sampe kalo udah download file berpart-part ukurannya pun bukan main-main, malahan langsung dihapus, cari dulu gan di Internet :D google hampir tau semuanya kok :D.

Yak, cukup basa-basinya kali ini serius yah, lahtadi ngapain om.. :p.haha santai gan. untuk menggabungkan file dengan hjsplit tentunya kamu harus punya, softwarenya terlebih dahulu. santai gan, hjsplit ini freeware kok, jadi kamu bisa ndapetin secara gratis dan cuma-cuma dan nggak perlu susah-susah bayar, nah yang kedua adalah tentunya file yang berpart-part dengan format (001,002 dst.), oke deh kalo bahannya udah lengkap mari kita lakukan langkah-langkah berikut ini.

Langkah-langkah menggabungkan file dengan hjsplit:
  1. Pertama-tama, siapkan file yang akan digabungkan terlebih dahulu.
  2. Kedua, siapkan software yang udah kamu download tadi, kalo masih pusing nyarinya gampang kok, ini sudah saya sediakan tempat download hjsplit gratis, linknya di sini. download aja, nggak usah takut koneksi lelet, orang sizenya aja cuma 200kb -____-, meskipun cuma 200kb tapi powerfull :D.
  3. Sekarang hal yang harus  kamu lakukan adalah menjalankan softwarenya, klik 2 kali pada softwarenya, atau klik kanan pada software tersebut, kemudian klik Open.
  4. Di situ terlihat beberapa menu yang disediakan oleh software hjsplit ini. Nah, karena kita hendak menggabungkan file, maka pilih menu Join.
    Cara Menggabungkan File Dengan HJSplit
  5. Kemudian akan terbuka lagi menu, disitu terdapat input dan output. input adalah diaman kamu menaruh file yang akan kamu gabungkan, sedangkan output adalah folder tujuan file yang akan digabungkan, maksudnya adalah file tersebut akan ditaruh di dalam folder apa jika sudah selesai digabungkan.
    Cara Menggabungkan File Dengan HJSplit
  6. Klik menu input dan cari file yang akan kamu gabungkan, (ingat taruh file yang akan digabungkan dalam satu folder) biasanya meskipun banyak part, yang terlihat hanyalah part satu saja, atau file yang berekstensi 001 dan yang lainnya tidak terlihat. Tetapi tidak apa-apa, meskipun file yang lain tak terlihat, pada saat anda menggabungkannya filenya akan terdeteksi secara otomatis.
    Cara Menggabungkan File Dengan HJSplit
  7. Jika sudah menemukan filenya, klik open.
  8. Kemudian menu output, atau biasanya tujuan file yang sudah digabungkan (nggak kamu ubah juga nggak apa-apa). jika sudah klik Start.
  9. Tunggu hingga prosses penggabungan selesai.
    Cara Menggabungkan File Dengan HJSplit
  10. Selamat, file kamu yang berpart-part sudah digabungkan menjadi satu.
Nah, demikian merupakan sebuah tutorial menggabungkan file dengan hjsplit, memang sangat mudah tapi masih ada orang yang belum paham, jadi saya harap tutorial ini akan membantu kamu dalam menyelesaikan masalah. hehe jika kamu mengikuti langkah-langkah cara menggabungkan file dengan hjsplit diatas, pasti file kamu yang berpart-part akan tergabung. selamat mencoba yah dan semoga berhasil.

Wednesday, June 24, 2015

Cara Membuat Bootable Flashdisk Windows XP

Cara membuat Bootable Flashdisk windows dengan cara yang mudah memang sangat mudah ditemukan, apalagi sekarang banyak software yang dapat digunakan untuk digunakan sebagai alat bantu untuk membuat bootable flashdisk. software yang digunakan untuk membuat bootable salah satunya bernama rufus, selain penggunaannya sangatlah gampang dan simple, software ini pula juga bisa anda dapatkan secara free alias gratis. Pada bahasan kali ini saya akan membahas gimana sih cara membuat bootable flashdisk untuk windows XP.
Cara Membuat Bootable Flashdisk Windows XP
Meskipun microsoft udah nyetop support terhadap windows yang satu ini, ternyata masih banyak sekali yang mengagumi dan menggunakan OS yang satu ini. kelebihan windows XP dibanding dengan windows yang lainnya adalah ukuran dan kecepatannya, windowsXP terkenal dengan kecepatannya karena ringan serta system reqirements untuk memasang windows ini di PC juga tidak tinggi, sehingga Windows XP masih digunakan oleh banyak orang pada saat ini. Nah, ngomong soal windows Xp, terus ujung-ujungnya pingin install..:D, sebenernya saya juga kagum banget sama OS atu ini, soalnya ringan banget. Ooops ampe lupa nih, kita lagi bahas apaan :p.. yah cara membuat bootable flashdisk untuk windows XP yah, tapi sebelum kamu mengetahui cara membuat bootable windows xp ini, pertama kamu harus punya bahan-bahannya terlebih dahulu.

Bahan-bahan untuk membuat bootable flashdisk windows XP:

  1. Windows XP Berformat ISO, jadi kalo udah punya tuh windows xp tapi formatnya nggak iso, download lagi yah temen-temen.
  2. Rufus, Download Rufus, gratis kok nggak mbayar di sini.
 Nah, kalo semua bahan-bahannya udah lengkap oke deh kita mulai langkah-langkahnya cara membuat bootable flashdisk untuk windows XP, caranya gampang kok, jika kamu melakukan langkah-langkah di bawah ini dengan benar dan secara urut pasti nanti akan 100% work, jadi ikuti langkah-langkahnya dan perhatikan dengan seksama yah teman-teman.

Langkah-langkah membuat bootable flashdisk windows XP:

  1. Download Rufus (software untuk membuat bootable nih :D)
  2. Sediakan Windows XP-nya, (formatnya ISO ya teman-teman)
  3. Colokin flashdisk kamu.
  4. Pertama, klik Run As Admin yah teman-teman pada software rufusnya.
  5. Setelah software rufus terbuka, rufus ini akan mendeteksi semua data yang terdapat di flsahdisk kamu seperti nama dan ukuran flashdisk kamu.
    Cara Membuat Bootable Flashdisk Windows XP
  6. Lalu bagaimana jika rufus tidak mendeteksi flashdisk, atau flashdisk nggak kedetect ? gampang cara mengatasi flashdisk tidak terdeteksi di rufus adalah klik icon disebelah Format Options. Lalu, tandai pada opsi list fixed (non-flash) or unrpartitioned disk.
    Cara Membuat Bootable Flashdisk Windows XP
  7. Selanjutnya pada opsi Create a bootable disk using pilih ISO iamge, kemudian yang harus anda lakukan selanjutnya adalah klik icon drive dan cari dimana letak windows XP yang sudah kamu miliki sebelumnya (ingat formatnya iso yah :D).
    Cara Membuat Bootable Flashdisk Windows XP
  8. Jangan lupa quick format tetap dicentang supaya pembuatan bootable lebih cepet.
  9. Kemudian klik Start dan tunggu hingga prossesnya selesai, prosses dari rufus ini akan membuat data dari windows XP iso tadi yang akan dimasukan kedalam flashdisk, jadi sebelum proses selesai flashdisk jangan sampai disconect yah :D
  10. Selamat, flashdisk kamu sudah menjadi bootable windows XP.
Nah, langkah selanjutnya adalah restart komputer kamu, masuk bios terus seting flashdisk menjadi prioritas utama, udah paha kan ? paham dong :D. demikian adalah cara membuat bootable flashdisk windows xp dan langkah-langkah membuat bootable flashdisk windows xp, semoga bermanfaat, selamat mencoba dan semoga berhasil.

Tuesday, June 23, 2015

Cara Memperbaiki Windows Tanpa Install Ulang

Melakukan perbaikan windows 7 tanpa melalui install ulang memang agak sulit, karena harus masuk ke bios terlebih dahulu. Terlebih lagi bagi orang yang tidak tau bagaimana cara masuk ke BIOS, karena cara masuk ke bios setiap komputer atau laptop itu berbeda-beda, jika kita bisa masuk bios dengan lancar, kita dapat memilih menu untuk memperbaiki windows tanpa install ulang.
Cara Memperbaiki Windows Tanpa Install Ulang
Tapi tenang aja, kalo kamu bisa masuk ke BIOS, semuanya akan selesai dan kamu bisa memperbaiki windows 7 tanpa install ulang. kenapa harus install ulang kalo kita bisa ngambil jalan tengah buat mbetulin windows kita yang rusak. Nah, pada postingan kali ini saya akan membagikan tips ampuh cara memperbaiki windows tanpa Install ulang. bagaimana caranya memperbaiki windows tanpa install ulang ? santai boss.. :D disini ada 2 cara untuk memperbaiki windows. cara pertama kamu harus bisa masuk bios dan masuk ke menu start up repair dan cara ke dua adalah menggunakan software Windows repair.

Cara yang akan saya bahas pertama adalah cara memperbaiki windows dengan startup repair, kenapa saya lebih memprioritaskan menggunakan startup repair ? karena startup repair ini adalah cara yang di rekomendasikan oleh windows jika terjadi error atau kerusakan pada windows anda, sehingga keamanan data anda yang terdapat di dalam komputer tersebut terjamin.

Langkah-langkah mengatasi windows yang error dengan startup repair:

  1. Masuk ke BIOS: perlu di ingat, kamu harus bisa masuk ke BIOS terlebih dahulu supaya bisa membuka menu Startup Repair.
  2. Setelah bisa masuk ke BIOS ubah First Boot kamu ke DVD save.
  3. Setelah itu akan muncul tulisan Press Any Key to boot from cd or dvd, tekan sembarang tombol untuk melanjutkannya, tenang jangan takut :D
  4. Kemudian langkah selanjutnya adalah kamu harus menyeting tanggal dan waktu, kemudian atur bahasa.
  5. Jika kamu sudah selesai mengatur bahasa serta tanggal dan waktu, Klik menu "Repair Your Computer" tunggu hingga prosesnya selesai.
  6. Lalu pada System Recovery Tool, pilih yang paling atas, yaitu use recovery tools, kemudian klik next atau lanjutkan.
  7. Kemudian akan muncul System Recovery Options, pilih sesuai dengan jenis kerusakan windows yang anda alami.
    Cara Memperbaiki Windows Tanpa Install Ulang
  8. Startup repair: kegunaan startup repair adalah mengatasi kesalahan atau error pada startup windows kamu.
  9. System Restore:Fungsi system restore adalah mengembalikan system ke awal.
  10. System Recovery: Fungsi system recovery adalah memperbaiki dan mengembalikan semua data yang sebelumnya sudah kamu buat.
  11. Windows Memory Diagnostic: fungsi windows memory diagnostic adalah untuk mendiagnosis masalah yang terjadi pada memorykamu.
  12. Command Prompt: Berguna untuk membuka Command Prompt wndows atau membuka CMD.
  13. Nah, pada kasus mana komputer kamu bermasalah ? Pilih startup reapir kemudian tunggu hingga prosesnya selesai.
  14. Restart Komputer kamu.'
  15. Komputer sudah diperbaiki tanpa harus melakukan install ulang.
dan, cara yang kedua yang akan saya bahas adalah cara untuk memperbaiki windows tanpa install ulang dengan menggunakan software. Cara ini saya jadikan cara ke 2 jika cara yang saya tunjukan di atas tidak berhasil, memang sih memperbaiki windows dengan software akan lebih mudah, gampang dan cepat. Tetapi resiko yang ditimbulkan jika gagal akan lebih tinggi dari yang di atas, makannya saya menjadikan cara ini sebagai cara ke dua.

Langkah-langkah memperbaiki windows dengan software windows repair:

  1. Download software windows repair di sini
  2. Install Software tersebut, tenang saja. software ini bersifat freeware jadi tidak ada trialnya :D
  3. Yang direkomendasikan disini yang pertama adalah memperbaiki kerusakan file system pada hardisk dengan mengklik menu Utility Check Disk, meskipun ini freeware, tapi tools ini terbukti mampu untuk mengatasi kesalahan pada harddisk.
  4. Jika kamu sudah melakukan perbaikan pada hard disk, hal yang harus kamu lakukan selanjutnya adalah melakukan pengecekan file file anda sendiri. klik System File Checker, fungsi dari menu ini adalah untuk memperbaiki semua file system pada windows kamu, jika kamu tidak merasa yakin dengan software ini kamu juga bisa kok menggunakan metode lain, dengan menggunakan CMD, cara membuka CMD adalah pencet Windows + R kemudian ketik CMD pada kotak dialog lalu tekan ENTER. Setelah CMD terbuka ketik sfc /scannow kemudian tunggu hingga prosesnya selesai.
  5. Yang ke 5 adalah menjalankan system Restore dan Registry Backup,  nah kegunaan system restore dan Registry backup ini sebagai alat untuk berjaga-jaga bagi komputer kamu, jika komputer kamu tidak berjalan dengan semestinya dan mengalami error kamu bisa mengembalikan semua system dan registry dengan tool ini.
    Cara Memperbaiki Windows 7 Tanpa Install Ulang
  6. Dan yang terakhir adalah start repair, nantinya kamu akan dihadapkan pada 3 pilihan yaitu Basic, Custom dan Advance mode. Pilih salah satu sesuai dengan yang kamu butuhkan, kemudian klik Start dan tunggu hingga prosesnya selesai.
Demikian adalah 2 cara untuk mengatasi error pada windows tanpa install ulang dan cara memperbaiki windows tanpa install ulang, semoga cara-cara yang saya bagikan ini dapat bermanfaat bagi kamu dan semoga laptop atau komputer yang bermasalah akan segera diperbaiki. selamat mencoba dan semoga berhasil.

Cara Memperbaiki Kesalahan Fungsi Tombol Pada Keyboard Laptop

Cara untuk mengatasi kesalahan fungsi tombol pada keyboard komputer atau laptop sebenarnya hampir bisa dikatakan sangatlah mudah. Kesalahan fungsi tombol pada keyboard komputer atau laptop ini biasanya terjadi setelah anda melakukan install ulang OS, iya apa enggak ? keselahan fungsi tombol pada keyboard ini juga bisa di sebabkan karena ketidak sengajaan user, contohnya pada saat anda mengerjakan sesuatu dengan laptop atau komputer pribadi anda, ternyata adik anda malah ikutan mencet-mencet nggak jelas pada keyboard laptop anda, biasanya sehabis itu anda langsung memarahi adik kecil anda kemudian dia nangis..:D. sebenarnya kesalahan fungsi tombol pada keyboard ini adalah hal yang sering terjadi, jadi jangan cepat marah dulu yah :p.. karena cara mengatasi kesalahan fungsi tombol keyboard pada PC atau Laptop sangatlah mudah.
Cara Memperbaiki Kesalahan Fungsi Tombol Pada Keyboard Laptop
Kamu nggak perlu pergi jauh-jauh ke tukang oprek komputer cuma buat mengatasi kesalahan fungsi tombol keyboard pada PC, jika kamu udah tau kode-kode rahasia di PC weiitss :D pasti kamu nggak akan panik dan buru-buru nyalahin adik kamu :D, hahah itu pengalaman saya sih. tapi memang benar jika saat pekerjaan yang menuntut kita untuk segera menyelesaikannya tetapi malahan peralatan yang kita gunakan tidak sesuai dengan apa yang kita harapkan tentunya itu juga membuat kepala kita menjadi pusing. Tapi kalo saran saya sih jangan buru-buru untuk membawa keyword PC kamu ke tukang service karena semuanya udah ada di Internet, contohnya artikel ini kan : D akan menyelesaikan masalah kamu.

Cara mengatasi kesalahan fungsi tombol pada keyboard Laptop:

  1. Pertama nyalakan Komputer atau laptop kamu yang tombolnya nggak sesuai ama huruf di keyboard.
  2. kalo udah, coba cek dulu mana aja yang enggak sesuai ama keyboard, cara mengecek tombol yang nggak sesuai gampang, buka Notepad terus coba satu-satu. Cara buka notepad juga gampang tinggal tekan Windows+R terus pada kotak dialog ketik notepad ->Enter.
  3. Jika kamu udah mastiin mana aja tombol yang nggak sesuai ama keyboard catet aja, mungkin kalo cara yang pertama nggak mempan pake cara yang ke dua :D
  4. Contoh kesalahan fungsi tombol keyboard adalah ketika kamu ketik U eh kok keluarnya jadi 4, nah itu perlu di perbaiki.
  5. Caranya anda harus Cari tombol di keyboard, tepatnya Tombol "Fn" dan yang kedua cari Tombol "NumLk", penyebabnya adalah fungsi numerik di PC kamu belum off, jadi keyboardnya nggak sesuai ama yang kamu pencet, cara mengatasinya Pencet " Fn" dan "NumLk" bersamaan, tapi jangan buru-buru dilepas, pencet terus agak lama. Insyaallah, keyboard kamu udah kembali ke keadaan yang seperti semula. 
Sebenarnya itu hanyalah tombol fungsi numerik anda masih On, nah cara mematikan tombol fungsi numerik adalah seperti langkah-langkah yang sudah saya sebutkan di atas tadi. memang cara untuk mengatasi kesalahan tombol pada keyboard itu simple, tapi masih banyak juga yang belum mengetahuinya. Namun jika keyboard anda benar-benar rusak, saya juga mempunyai alternative lain selain menggunakan keyboard, yaitu caranya menggunakan onscreenkeyboard, lalu bagaiamana cara membuka menu onscreenkeyboard ? caranya gampangdeh, nij caranya, klik start, kemudian akan keluar menu lain pilih All Program, kemudian klik accesories lalu pilih Accesibility klik On screen keyboard, udah deh, keluar tuh onscreen keyboard, gampangkan.

Nah, itudulu yah yang bisa saya sampaikan hari ini, yaitu cara mengatasi kesalahan fungsi tombol keyboard laptop sama cara memunculkan onscreen keyboard, kurang lebihnya mohon maaf, semoga berhasil dan selamat mencoba.

Monday, June 22, 2015

Cara Aktivasi Permanen Microsoft Office 2013 Secara Legal

Cara untuk melakukan aktivasi Microsoft Office 2013 memang sebenarnya agak njlimet sih, tapi mau bagaimana lagi, jika kita tidak melakukan aktivasi kita tidak akan mendapatkan versi full dari Microsoft Office yang sudah kita install. Terlebih lagi, jika kamu tidak menggubris tentang aktivasi ms. office 2013, pada saat kamu membuka ms. office 2013 kamu akan menemukan sebuah pesan yang berulang-ulang yang isinya supaya kamu segera mengaktifkan ms.office kamu. Nah, tidak maukan kejadian seperti itu terjadi pada ms.office anda ? makannya aktivasi sekarang dan jangan menunda-nunda lagi.. :D, toh ini kan aktivasinya udah permanen jadi hanya perlu sekali aktivasi dan ms.office kamu akan aktif secara permanen.
Cara Aktivasi Permanen Microsoft Office 2013 Secara Legal
Langkah-langkah untuk melakukan aktivasi microsoft office 2013 cukup mudah jika kamu sudah mempunyai bahannya, kamu bisa mencari bahannya dengan cara membeli langsung dari microsoft atau kalo nggak mau kelauarin uang ya cari aja bahannya di internet, banyak banget kok bahan untuk aktivasi microsoft office 2013 yang bertebaran di internet.

Bahan-bahan untuk melakukan aktivasi microsoft office 2013:
  1. Microsoft Office 2013 Pro VL (yaiyalah microsoft officenya dulu, kalo nggak punya microsoft office ngapain aktivasi, kan nggak ada yang di aktivasiin :D..:p)
  2. Skype: nah software ini berfungsi sebagai alat untuk melakukan aktivasi, tepatnya untuk melakukan calling pada penyedia Product key. (Disarankan kamu harus punya koneksi internet yang cukup bagus, karena kalo koneksi internet kamu nggak bagus maka pada saat kamu melakukan calling ke layanan microsoft, suarannya akan patah-patah dan tidak jelas).
  3. Siapkan Mak Key Office 2013 kamu jika sudah punya, kalau belum punya ya cari di internet, banyak kok yang menyediakan mak key office 2013 secara gratis, tapi jika kamu memang sayang sama PC kamu dan menghargai produk dan buatan orang lain, belilah MAK key office 2013 tersebut secara resmi.
Yees, jika kamu sudah mempunyai semua bahan-bahan yang dibutuhkan untuk melakukan aktivasi microsoft office 2013, sekarang saatnya kita Action untuk melakukan aktivasinya, langkah-langkah aktivasi memerlukan koneksi internet yang cukup baik, ingat, koneksi yang cukup baik yah teman-teman, berikut ini adalah langkah-langkah untuk melakukan aktivasinya.

Langkah-langkah aktivasi permanen Microsoft office 2013secara legal atau resmi:
  1. Tentunya kamu harus menginstall Microsoft Office 2013 tadi terlebih dahulu.
  2. Jika kamu sudah selesai melakukan installasi microsoft office 2013 kemudian bukalah word 2013 terlebih dahulu, kenapa word ? sebenarnya sama saja sih, tapi menurut saya lebih gampang lewat word. karena word lebih familiar dan paling dikenal oleh para pecinta komputer.
  3. Kemudian klik Blank Document terlebih dahulu. biarkan saja nggak apa-apa. ini dilakukan supaya kita bisa masuk ke menu file.
    Cara Aktivasi Permanen Microsoft Office 2013 Secara Legal
  4. Kemudian jika sudah kamu klik blank document, biarkan saja, tujuan kita disini adalah untuk melakukan aktivasi dan bukannya menulis sebuah document.
  5. Kemudian, klik menu FILE, yang ada di pojok kiri atas, maka akan terbuka beberapa menu yang lain. seperti Info, New, Save dll.
    Cara Aktivasi Permanen Microsoft Office 2013 Secara Legal
  6. Setelah itu pilih Account, (tepatnya nomer 2 dari bawah ya teman-teman).
  7. Kemudian Klik "Change Product Key". Nah, setelah sampai ketahapan ini, kamu harus segera menyiapkan Mak Key microsoft office yang telah kamu dapatkan tadi.
    Cara Aktivasi Permanen Microsoft Office 2013 Secara Legal
  8. Masukkan Product Key kamu kemudian klik Continue. (Tapi ingat, pada tahap ini PC harus dalam keadaan Offline, OFFLINE ya.)
  9. Jika kamu sudah memasukkan product keynya, sebentar lagi anda akan segera menemukan pesan untuk melakukan aktivasi, jika belum ada pesan, tutup dulu wordnya kemudian buka lagi, pasti ada.
  10. Setelah kamu menerima jendela aktication wizard, jangan ragu-ragu pilih Activate by Telephone (kita tadi sudah menyediakan Skype kan).
  11. Kemudian Klik Next, Setelah itu langsung saja pilih negara,  pilih UK (United Kingdom), keudian di bawahnya ada installation id sertaConfirmation ID, untuk Confirmation IDnya dikosongkan dulu saja.
  12. Nah, untuk mendapatkan Confirmation ID tersebut, kamu harus melakukan telephone melalui skype tadi ke nomer ini +448000188354 (UK)
  13. Dengarkan instruksi-nya baik-baik, masukan instalasi IDkamu tadi, kemudian catat Confirmation ID yang diberikan oleh Pihat Microsoft.
  14. Jika kamu sudah berhasil mencatat confirmation ID tersebut, masukan kedalam Kotak Confirmation ID di word kamu.
  15. Selamat Microsoft Office 2013 kamu sudah aktif permanen secara legal.
    Cara Aktivasi Permanen Microsoft Office 2013 Secara Legal
Demikian adalah cara aktivasi microsoft office 2013 permanen secara legal, semoga informasi ini bermanfaat bagi teman-teman sekalian, selamat mencoba dan semoga berhasil.

Sunday, June 21, 2015

Tips Saat Bermain Game Berat di PC

Cara bermain game berat di komputer yang mempunyai spek rendah memang susah. Bermain game yang berat tanpa lag sedikitpun adalah idaman dari para gamers, karena jika saat kita bermain games dan games tersebut mengalami lag atau patah-patah, bahkan hingga crash itu akan menurunkan minat untuk bermain game, iya kan ?, tapi jika anda mengetahui tips dan trik untuk mengatasi lag games berat mungkin itu tak menjadi masalah yang berarti buat kamu, tapi lain lagi ceritanya jika yang bermain itu adalah orang-orang (maaf) awam, mereka tidak tau cara meningkatkan performa komputer mereka dengan maksimal, sehingga mereka bermain game dengan rasa yang lag.
Tips Saat Bermain Game Berat di PC
Tips Saat Bermain Game Berat di PC
pada pembahasan kali ini saya akan menjelaskan tips bermain game supaya tidak lag, gimana caranya ? sabar boss, ini baru ngetik .. :D. sebenarnya cara untuk mengatasi lag pada games yang berat sangat mudah dan sederhana tapi membutuhkan ketekunan dan kedisiplinan bagi sang pemilik pc sendiri, jika anda mempunyai PC tetapi tidak anda urus, dan anda menginginkan performa yang baik, hal itu akan mustahil untuk anda dapatkan, orang yang bersyukur adalah orang yang dapat merawat apa yang dia miliki.

Baca juga:

-Cara Install Driver AMD di Laptop atau Komputer
mah, nggak usah banyak-banyak yah basa-basinya.. :p kita langsung aja ke topiknya, yaitu cara buat ngatasin lag games. caranya mudah guys, hal yang harus kamu lakukan ada dibawah ini:

Langkah-langkah untuk meningkatkan performa PC:

  1. Update Driver: Nah, ini adalah hal yang paling vital dalam bermain games, jika driver yang kamu mainkan masih versi yang jaman dulu atau udah usang, jangan harap deh bisa mian games yang modern. contoh nih ya, driver PC kamu tahun 2009 tapi kamu pingin main games tahun 2015, yah jelas ajalah lag, karena teknologi dari driver kamu belum di update sama sekali dan masih jadul, jadi performa dan kinerja driver kamu nggak akan bisa maksimal.
  2. Bersihkan Junk Files: Junk files ini juga bikin berat games, karena bisa membuat disk c kamu penuh. sebisa mungkin rajin buat bersih-bersih PC yah, biar gamenya nggak lag, minimal kamu bisa pake CC cleaner deh yang paling gampang, tapi kalo kamu emang pingin ngebersihin tuh PC secara manual, ya nggak papa malah lebih bagus, karena kamu bisa memilih-milih sendiri.
  3. HDD jangan sampai penuh: ini agak berkaitan dengan yang atas tadi, kalo HDD penuh ruang gerak buat game juga akan terbatas karena HDD atau Kapasitas HDD ini juga menentukan banget biar game lancar sebaiknya sisakan minimal 15 GB lah, buat jaga-jaga banget.
  4. Yang ke 4 ini adalah pake Game Booster kalo udah kepepet bener-bener lag, karena game booster ini dapat mengurangi lag, meskipun cuma mengurangi sih, tapi lebih baik dari pada nggak sama sekali, toh game booster ini kan juga gratis alias free, jadi apa salahnya untuk mencoba teman.
  5. Atur Program Startup dan yang sedang berjalan, bisanya program yang sedang berjalan itu malah bikin game nya lag, padahal nggak kepake, malahan bikin repotkan.
  6. Matikan program-program yang tidak digunakan: biasanya kamu bisa melihatnya di task manager, pas main game biasanya lancar kok ini jadi lag, mungkin penyebabnya bisa jadi program yang mengganggu itu, bisa tuh pake task manager terus klik end task.
  7. Uninstall Program yang tidak dibutuhkan: ini juga agak kaya yang di atas, biasanya itukan sering download-download iklan yang aneh-aneh terus secara nggak sengaja ikut keinstall. nah itu lah yang bikin PC kamu berat. Cara uninstall gampang, tinggal pegi ke kontrol panel, pilih uninstall program , terus pilihin deh software-software yang menurutkamu nggak berguna dan malahan bikin PC kamu berat.
  8. Matikan Service software yang nggak berguna: bisa di cari di MSconfig, biasanya nih juga bikin kinerja PC jadi Lemot, nah, cara biar pc jadi cepet gampang, tinggal mitiin service yang tidak berguna bagi PC kamu, bingung cara masuk msconfig ? gampang kok, cara masuk msconfig itu tinggal pencet windows + r ketik msconfig, nah setelah jendela msconfig kebuka klik service, centang hide all microsoft service, (karena kalo dari microsoft pasti berguna) terus uncheck deh service-service yang nggak berguna.
  9. Pake pendingin CPU: Kalo CPU panas itu juga berpengaruh dengan kinerja PC kamu, kalo CPU kamu panas pasti juga akan membuat Hardware yang lainnya kena imbas, terus kinerja dan performa PC menurun deh, cara mengatasi CPU panas adalah pake cooling pad kalo kamu pake laptop.
  10. Lihat system requirements games yang hendak kamu mainkan, kalo emang bener-bener nggak kuat atau perbedaannya jauh banget, mending jangan dipaksain nanti kalo kamu tetep nekat maksa buat main game berat, padahal PC kamu nggak kuat sama sekali malah akan membuat rusak PC kamu sendiri.

Nah, sekian yang bisa saya sampaikan tentang tips mengatasi lag pada saat bermain games, semoga bermanfaat yah, saya berdoa bagi para gamers yang pengen main game berat supaya PCnya nggak lag, amiin. selamat mencoba cara mengatasi lag di atas. semoga berhasil.

Saturday, June 20, 2015

Cara Mudah Menghilangkan Tanda Panah Shortcut di Windows

Sebenarnya cara menghilangkan tanda panah pada shortcut itu sangat mudah, tetapi kebanyakan orang tidak tau cara menghilangkan tanda panah tersebut. simplenya cuma buka regedit terus renem aja udah ilang tuh panah di shortcut. meskipun cara ini sangat sederhana, cara untuk menghilangkat tanda panah shortcut ini terbukti jitu karena sudah saya uji sendiri dan 100% work hingga artikel ini saya terbitkan.
Cara Mudah Menghilangkan Tanda Panah Shortcut di Windows
Kenapa sih pingin menghilangkan tanda panah di shortcut ? ya, kata orang-orang kalo ada tanda panah di icon desktop itu rasanya kaya polusi mata, jadi menghalangi pemandangan hahah weit :D.. tapi ya nggak apa-apa kan pendapat dan selera orang satu dengan yang lainnya itu berbeda, ya nggak ? nah, kali ini saya akan menyampaikan sedikit trik untuk menghilangkan tanda panah pada shortcut dengan metode yang sangat sederhana tetapi mantep dan dahsyat :D. Baiklah tanpa panjang lebar, pertama-tama yang harus kamu lakukan adalah mempunyai komputer atau laptop terlebih dahulu (ya iyalaah.. kalo nggak punya ngapain ngapus shortcut segala -_______-' abaikan :D).

Langkah-Langkah menghapus tanda panah pada shortcut antara lain sebagai berikut:


1. Buka registry editor di pc kamu, cara membuka registry editor di komputer gampang kok, tinggal tekan Windows + R terus ketik regedit pada kotak dialognya, (Liat dibawah ini ya), lalu tekan enter.
Cara Mudah Menghilangkan Tanda Panah Shortcut di Windows


2. Kemudian setelah berhasil membuka registry editor, langkah selanjutnya adalah buka folder HKEY_CLASSES_ROOT (Jangan sampai salah ya.. :D). biar lebih jelas, lihat gambar disamping ini aja deh.

Cara Mudah Menghilangkan Tanda Panah Shortcut di Windows
3. Setelah anda membuka folder HKEY_CLASSES_ROOT pasti akan ada banyak sekali folder-folder yang lainnya bukan ? tenang dan jangan bingung, langkah selanjutnya adalah cari folder yang bernama Lnkfile.

4.Yang selanjutnya harus anda lakukan adalah klik folder Lnkfile tersebut, dan kemudian kamu akan menemukan value IsShortcut disebelah kanan. value IsShortcut terlihat seperti disamping ini:

Cara Mudah Menghilangkan Tanda Panah Shortcut di Windows

5. Langkah yang harus kamu lakukan selanjutnya adalah klik kanan pada value IsShortcut tersebut, setelah klik kanan pilih menu rename ganti nama value IsShortcut menjadi IsShortcuts. (hanya beda satu huruf, tepatnya tambah huruf "s" dibelakang). tapi buat jaga-jaga, direname aja ya.

Cara Mudah Menghilangkan Tanda Panah Shortcut di Windows

6. Setelah semuanya beres dan dilakukan sesuai langkah-langkah yang saya berikan, hal yang harus dilakukan adalah tutup jendela registry editor kemudian restart windows. setelah windows anda aktif kembali, selamat tanda panah yang ada pada shortcut anda sudah hilang, selamat mencoba dan semoga berhasil ! :D

Demikian adalah cara simple untuk menghilangkan tanda panah shortcut di windows. cara untuk mudah yang dapat menghilangkan tanda panah pada shortcut ini sangatlah jitu sehingga saya berani menjamin 100% akan berhasil jika anda melakukan cara-cara seperti diatas secara persis, selamat mencoba ya.

Pengertian Hardware

Pada kesempatan kali ini, saya akan mencoba menjelaskan kepada anda apa itu hardware, pengertian hardware beserta contohnya. berbicara soal hardware memang tidak akan pernah selesai hanya dengan satu post saja, karena setiap tahun atau setiap bulan, para pengembang dan produsen hardtware akan selalu mengeluarkan inovasi-inovasi baru yang tentunya akan membuat hardware menjadi lebih baik dari sebelumnya.
Pengertian Hardware
Hardware atau biasa dipanggil dengan perangkat keras di indonesia (bukan batu atau besi ya teman-teman ..:D). pengertian hardware ini sebenarnya agak menjlimet ya, secara bahasa jika kita translate, hardware merupakan perangkat keras, tetapi tidak sekedar perangkat keras saja. Pengertian hardwareyang sebenarnya adalah salah satu komponen dari sebuah komputer yang sifat alat alat-nya dapat dilihat oleh mata manusia dan juga bisa diraba secara langsung atau yang berbentuk nyata (bukan astral kayak software :D), yang berfungsi untuk mendukung dan melakukan proses komputerisasi.

Nah, hardware ini bisa bekerja menurut perintah yang sudah ditentukan pada hardware tersebut. Perintah yang sudah ditentukan pada hardware ini biasanya disebut Instruction Set. lha.. dengan instruction set ini hardware dapat melakukan berbagaimacam aktivitas kegiatan yang diberikan oleh si pemberi perintah. memang secara fisik hardware mempunyai berbagai komponen yang saling bersinergi dan membentuk satu kesatuan yang utuh. nah, sinergi dari berbagai komponen tersebut yang menghasilkan aktivitas hardware yang akurat (sesuai dengan perintah). Tapi apabila salah satu komponen tersebut tumbang(weits pohon kalee :D..), maka juga akan mempengaruhi kinerja komponen-komponen yang lain. Nah, komponen komputer tersebut termasuk kedalam elemen perangkat keras (Hardware element). Lalu ada berapa macam hardware itu ? santai boss .. berdasarkan fungsinya, perangkat keras di bagi menjadi 5 jenis, antara lain:

Jenis-jenis hardware berdasarkan fungsinya:

  1. Input Device (Unit Masukan)
  2. Process Device (Unit Pemrosesan)
  3. Output Device (Unit Keluaran)
  4. Backing Storage (Unit Penyimpanan)
  5. Periferal (Unit Tambahan)
Cukup banyak bukan ? tetapi sebenarnya komponen utama komputer hanya terdiri dari Input Device, Process Device, Output dan Backing storage device. (Oh, hampir semuanya ya.. :D). Input device atau unit masukan biasanya terdiri atas mouse dan keyboard. Process Device atau Unit pemrosesan terdiri atas Microprocessor seperti ALU, Internal Comunication, Control section dan Registers. Outpu device atau unit keluaran biasanya terdiri dari Monitor dan Printer saja. Backing storage external memory terdiri dari penyimpaan yang berasal dari luar komputer, seperti Floppy disk, Hard disk external, Magnetic Tape dan CD-ROM. Sedangkan Backing Internal Storage biasanya terdiri dari 2 komponen yaitu RAM dan ROM. dan yang terakhir adalah Periferal atau komponen tambahan, nah komponen tambahan ini merupakan komponen yang sebelumnya belum ada dalam komponen inti dari komputer. Contoh komponen periferal adalah Modem, TV Turner dan Capture Card.

Nah, sekarang kita akan membahas jenis-jenis hardware berdasarkan fungsinya beserta dengan contohnya. simak baik baik dan resapi pembahsannya ya :D

1. Input Device (Unit Masukan)

Pengertian Hardware
Pastinya yang pertama adalah, Input device ini merupakan sebuah komponen yang berfungsi sebagai penyalur atau media perantara yang memasukan data atau perintah dari luar lalu memasukkanya kedalam sebuah memory dan unit pemrosesan atau processor yang nantinya akan diolah dan menghasilkan suatu informasi yang diinginkan serta akurat. Lalu data yang sudah dimasukkan ke dalam sistem komputer dapat membentuk signal input dan maintenance input. kemudian signal input berbentuk data yang kemudian akan dimasukkan ke dalam sistem komputer, sedangkan maintenance input berbentuk program yang digunakan untuk mengolah data yang dimasukkan.nah, Jadi Input device selain digunakan untuk memasukkan data dapat juga digunakan untuk memasukkan program. dan berdasarkan sifatnya, peralatan input ini dapat digolongkan menjadi dua tipe yaitu :

Jenis Input Device berdasarkan sifatnya:

  1. Peralatan Input Langsung: Yaitu Input device yang langsung dimasukkan dan diproses langsung oleh alat pemrosesan. Contoh peralatan input langsung antara lain: Mouse, Keyboard, Touchpad, Lightpen dan Scanner.
  2. Peweralatan Input Tidak Langsung: Yaitu Input device yang diproses melalui media atau perantara, jadi tidak langsung diproses oleh alat pemrosesan. Contoh peralatan input tidak langsung antara lain: Punched Card, Hardisk dan Disket.

Contoh Input Device antara lain:

  • Ketboard: Keyboard adalah input device yang sangat penting dalam suatu pengolahan data yang menggunakan komputer, pasalnya kegunaan keyboard ini sangatlah vital seperti untuk mengetik atau memasukan huruf, memasukan angka maupun karakter yang khusus. Penemu Keyboard adalah Christopher Latham pada tahun 1868 kemudian di produksi secara masal pada tahun 1887 oleh perusahaan Remington. dan keyboard yang sering digunakan pada zaman sekarang adalah jenis QWERTY.

Jenis-jenis keyboard:

  1. Keyboard QWERTY
  2. Keyboard DVORAK
  3. Keyboard KLOCKENBERG
Keyboard yang biasa digunakan sekarang adalah keyboard QWERTY, tapi taukah anda bagain-bagain keyboard QWERTY ini, ada bagian-bagiannya toh ? (ya adalah... -_________-").

Bagian-bagian Keyboard QWERTY antara lain:

  1. Typewriter key
  2. Numeric Key
  3. Function Key
  4. Special Function Key
  • Mouse: Mouse adalah Input device (Unit Masukan), Fungsi mouse ini adalah sebagai alat untuk memindah kursor atau pointer juga sebagai alat yang praktis. Mouse ini mulai digunakan sejak OS (sistem Operasi) sudah berbasis GUI (Graphical User Interface). Mouse juga terdiri dari beberapa port. Jenis-jenis port mouse antara lain:
  1. Mouse Serial
  2. Mouse PS/2
  3. Wireless
  • Touchpad: Touchpad adalah Input device pada laptop dan notebook yang fungsinya hampir sama dengan Mouse. Touchpad ini juga bisa dipanggil mousenya laptop dan notebook.
  • Lightpen: Lightpen adalah pointer elektrik atau elektronik yang digunakan untuk mendesign dan memodifikasi gambar di layar monitor.
  • Joy Stick dan Games Paddle: Joy Stick dan Games Paddle adalah Input device yang berhubungan dengan games, (para gamers pasti sudah mengenal sekali alat ini). Joy stick biasanya berbentuk batang atau tongkat dan Games Paddle biasanya berbentuk kotak dengan dilengkapi tombol yang berguna untuk menggerakan objek dalam sebuah game yang dijalankan.
  • Barcode: Barcode adalah sebuah alat yang biasanya bisa anda temukan saat anda belanja (dikasir biasanya ..:D), Fungsi Barcode adalah sebagai pembaca suatu kode yang berbentuk kotak-kotak atau garis-garis tebal vertical yang kemudian diterjemahkan dalam bentuk angka-angka. (di belakang kemasan).
  • Scanner: Scanner adalah sebuah mesin atau alat yang mempunyai fungsi sebagai pengcopy atau penyalin data yang nantinya akan disimpan dalam sebuah memory yang digunakan untuk kepentingan tertentu. Sebenarnya scanner ini sama dengan mesin foto copy, namun bedanya scanner ini bisa menampilkan data hasil copy kedalam bentuk digital (beda dengan foto copy dalam bentuk kertas). Scanner yang beredar luas dipasaran biasanya juga dilengkapi dengan OCR (Optical Character Recognition). nah, fungsi OCR adalah untuk mengcopy atau menyalin data dalam bentuk kertas.
  • Digital Camera: Sekarang camera juga termasuk input device karena teknologi sudah semakin berkembang.
  • Microphone dan Headphone: Microphone adalah suatu input device yang digunakan untuk menyimpan suara dalam memory sedangkan Fungsi headphone adalah untuk mendengarkan suara.
  • Graphics pads: Graphics Pads adalah alat yang mempunyai teknologi CAD( Computer Aided Design), kamu dapat mendesign berbagai macam bentuk dengan alat ini, seperti mendesign rumah, mobil bahkan pesawat.

2. Process Device (Unit Pemrosesan)

Komponen Process Device atau komponen unit pemrosesan antara lain adalah sebagai berikut:
Pengertian Hardware

  • Power Supplay: Power Supplay adalah alat yang digunakan untuk menyediakan aliran listrik tetap tetap yang nantinya dapat digunakan untuk komputer. Kualitas dari alat ini tentunya juga sangat berpengaruh pada kinerja dan kualitas kerja komputer.
  • RAM (Random Acces Memory): RAM adalah Random Acces Memory yang sebenarnya bisa juga disebut sebagai memory komputer. Memory atau RAM ini merupada hardware yang berfungsi sebagai memory penyimpanan sementara. Jadi Fungsi RAM adalah sebagai Penyimpanan Sementara pada komputer yang nantinya akan menyuplai data yang penting dan sangat dibutuhkan kepada proccesor.
  • Kartu Grafis: Fungsi kartu grafis adalah sebagai kartu ekspansi yang berfungsi untuk menciptakan dan menampilkan berbagai macam tampilan di layar komputer. Contoh kartu grafis yang terkenal adalah ATI, MATROX dan NVIDIA.
  • Processor: Processor adalah otaknya komputer, processor ini biasanya juga disebut CPU. Fungsi processor adalah sebagai komponen yang mengeksekusi perhitungan kompleks yang dapat membuat komputer dapat menjalankan berbagai macam aktivitasnya.
  • Motherboard: Motherboard adalah papan ibu/papan induk/papan mama (namanya juga mother, pasti ada unsur ibunya :D) atau papan sirkuit sebagai tempat bagi berbagai macam komponen saling bersinergi. pada orang-orang TI biasanya menyebut motherboard ini sebagai 'mobo', dan pada mobo inilah berbagai komponen seperti ram, hardisk dan perangkat keras lainnya dihubungkan sehingga saling bersinergi.

3. Output Device (Perangkat Keluaran)

Terdiri dari berbagai komponen, komponen Output Device antara lain adalah sebagai berikut:
Pengertian Hardware
  • Monitor: Monitor adalah salah satu dari bagian soft copy device karena monitor ini mengeluarkan signal elektronik yang berupa visual yang akan tampil pada layar kaca monitor. Gambar yang tampil adalah hasil pemrosesan informasi yang berasal dari input device.
  • Printer: Printer adalah sebuah perangkat keras yang nantinya akan dihubungkan dengan komputer. fungsi printer adalah untuk mencetak sesuatu baik itu gambar, huruf maupun angka yang nantinya akan dicetak pada kertas. Jenis-jenis printer antara lain: Printer Ink Jet, Printer Dot Metrix, Printer Laser Jet,  dll.
  • Speaker: Speaker adalah sebuah hardware yang digunakan untuk menghasilkan getaran suara yang berupa audio. fungsi speaker adalah mengubah sinyal elektrik menjadi frekuensi audio (suara) dengan cara menggetarkan berbagai komponennya yang berupa selaput.

4. Backing Storage (Unit Penyimpanan)

Backing storage adalah tempat penyimpanan data yang sekunder atau kedua, komponen Backing Storage adalah:
  • Harddisk (HDD): Harddisk adalah sebuah media penyimpanan (hardware) komputer yang berfungsi sebagai tempat penyimpanan komputer sekunder (kedua), didalamnya terdapat piringan magnetis. Penemu Harddisk atau penemu HDD yang pertama adalah Reynold Johnson pada tahun 1956.

5. Periferal (Unit Tambahan)

Periferal atau unit tambahan adalah sebuah hardware tambahan yang menambah nilai fungsi komputer sendiri, contoh periferal atau contoh unit tambahan adalah antara lain sebagai berikut :
  • Modem: Modem adalah suatu rangkaian komponen yang melalui sebuah proses yang bisa disebut sebagai proses modulasi. Pengertian proses modulasi adalah proses “menumpangkan” data pada sebuah frekuensi gelombang pembawa (carrier signal) kepada sinyal informasi ataupesan agar dapat dikirim ke penerima melalui media tertentu ( seperti media kabel atau udara), biasanya berupa gelombang sinus. dan dalam hal ini sinyal pesan disebut juga sinyal pemodulasi.
  • Kartu Suara(Sound Card): Kartu suara atau SoundCard adalah unit tambahan (Hardware). Fungsi Sound Card adalah digunakan sebagai alat untuk mengeluarkan dan merekam berbagai macam suara. Jenis-jenis souncard berdasarkan pemasangannya dibagi menjadi tiga, yaitu : Sound Card onboard (soundcard yang langsung menempel pada mobo). Sound Card Offboard( Sound Card yang pemasangannya pada ISA/PCI mobo), Sound Card external, namanya juga external pasti diluarkan .. :D (Sound card yang penghubungannya dilakukan melalui port external komputer).
Nah, demikian yang dapat saya sampaikan tentang pengertian hardware,  Jenis-jenis hardware beserta fungsinya dan jenis jenis hardware beserta contohnya, semoga artikel ini bermanfaat yah.. semangat ..!! www.specup.my.id

Pengertian Software

Pengertian software, seperti software pengolah kata, pengertian software aplikasi dll. software. pada pembahasan kali ini, saya akan menjelasakan pengertian software. di dunia ini sudah sangat banyak software yang bertebaran baik itu software yang bersifat freeware ataupun software premium(software berbayar). 

software bukan cuma buat ndengerin musik doang guys ! :D

Terlebih lagi didunia modern ini, yang segalanya serba instan (mie instan kalee..) dan cepat, pasti kata software sudah tidak asing lagi bagi kita. pekerjaan memaksa kita untuk menggunakan waktu sebaik mungkin. Nah, kegunaan software inilah yang memaksa kita mau tak mau harus mengerti perangkat lunak (Nama lainnya software) dan seluk beluknya.

Jenis-jenis software
Pengertian Software
Lalu, apasih software itu ? kenapa banyak orang diperkantoran mengejar-ngejar software yang cangih dan nggak ribet ? yah nanti kalo kejaannya cepat selesai pastinya si boss akan senang dengan kinerja mereka dan merekan akan cepat dipromosikan untuk naik pangkat. Coba aja kalo kerja dikantor bertele-tele dan lelet kaya siput, pastinya siboss nggak suka kan :D

Pengertian Software

Software atau juga bisa disebut dengan perangkat lunak. kenapa disebut perangkat lunak ? karena software ini meruakan sebuah program yang tidak dapat disentuh atau dipegang (Astrall ya ? hii :D), tentunya sangat bertolak belakang sekali dengan sodara sekandungnya, yaitu hardware atau perangkat keras. nah maka kesimpulannya, software merupakan sekumpulan data elektronik yang disimpan dan kemudian diatur oleh komputer, data elektronik yang telah disimpan oleh komputer itu dapat berupa program ataupun instruksi yang akan menjalankan suatu perintah. dan melalui sofware atau perangkat lunak inilah suatu komputer dapat dan bisa menjalankan suatu perintah ,(tentunya perintah dari kitalah ) contoh kita memerintahkan komputer untuk memutar lagu, nah jika tidak ada software di dalamnya maka musik yang anda inginkan juga tidak akan dapat diputar. contoh software pemutar lagu antara lain: Winamp, AIMP Windows media player dll.

didunia ini sudah banyak sekali bertebaran bermacam-macam dan berbagai macam jenis software, baik itu software yang bisa didapatkan tanpa biaya sepeserpun atau software yang didapat dengan membayar sejumlah uang. berikut ini saya akan mengulas jenis-jenis software atau jenis-jenis perangkat lunak:

Jenis-jenis Software:

1. Software Berbayar (Software Premium)

Software ini disebarkan atau di distribusikan dengan tujuan komersil atau mencari keuntungan bagi penemunya. Jadi, setiap orang yang hendak memakai software berbayar atau premium tersebut harus membayar sejumlah uang kepada orang yang mendistribusikannya. Pengguna software premium ini biasanya mendapatkan update setiap bulan dan dilarang keras untuk menyebarluaskannya kepada umum. contoh software berbayar antara lain Windows (OS), Adobe dll.

2. Freeware (Software Gratis)

Merupakan sebuah software yang didistribusikan secara gratis, eits tetapi jangan salah. meskipun freeware ini gratis, sang penemu ataupun founder dari freeware ini masih mempunyai hak yang kuat sebagai pengembang dan masih memiliki kontrol penuh atas pengembangan yang dilakukan selanjutnya. contoh freeware adalah Mozila firefox (Browser), Suite Browser dan Mail Client. basanya freeware ini dibuat untuk disumbangkan kepada komunitas tertentu yang nantinya akan berguna bagi masyarakat banyak.

3. Free Software

Yang dimaksud dari Free software adalah software yang bebas, tetapi meskipun bebas, bukan berarti free software ini dibagikan secara gratis atau cuma-cuma. tetapi yang dimaksud free software adalah free software ini tidaklah mengarah kepada gratis pembelian tetapi lebih mengarah pada penggunaan dan distribusinya. Saat keluar dari lisensi kita dapat langsung menemukan berbagai cara untuk mendistribusikan perangkat lunak, termasuk juga freeware, shareware bahkan Adware.

4. Shareware

Shareware ini mempunyai sedikit kesamaan dengan Free software dan Freeware, tetapi Shareware dibagikan secara bebas dengan jangka waktu tertentu (dibatasi waktu atau trial). Shareware merupakan sebuah software versi evaluasi atau bisa juga demo yang memang disebarluaskan kepa costumer yang ingin mencoba dan mengetes shareware tersebut, biasanya shareware ini di beri jangka waktu 30 hari sebagai masa trial. jika seseorang merasa senang dengan kinerja shareware tersebut, maka mereka memutuskan akan membeli versi lengkapnya atau versi full version dari shareware tersebut. biasanya software yang mempunyai masa trial adalah antivirus dan produk untuk mempercepat PC.


Jika kita dapat memanfaatkan software sebaik mungkin, maka software tersebut pasti akan berguna bagi orang banyak dan yang pasti membutuhkannya. demikian ulansan mengenai pengertian software dan jenis-jenis software atau jenis-jenis perangkat lunak. semoga bermanfaat.


Friday, June 19, 2015

Apa itu komputer ?

Sebenarnya apa sih komputer itu ? yah, Komputer merupakan rangkaian atau sebuah mesin yang di dalamnya terdiri dari ratusan atau bahkan ribuan komponen-komponen yang saling kerja sama dan membentuk sebuah kinerja yang teratur dan bersinergi satu sama lain. sekaang sudah tidak asih lagi di telinga kita apa itu komputer, karena hampir semua orang sudah mampu memilikinya (hampir loh ya..). Lalu apa sih pentingnya komputer itu bagi kehidupan ? di era yang modern ini, malah aneh kan jika masih menggunakan mesin ketik yang tradisional atau bahkan masih menulisnya dengan tangan (kurang efisien). Nah, maka dari itu, diciptakanlah komputer ini, selain sangat efisien komputer juga dapat mengerjakan pekerjaan manusia yang sulit untuk dilakukan.
Apa itu komputer ?
Apa itu Komputer ?
Komputer sangatlah berguna bagi manusia dimasa atau diera modern ini, khusunya untuk orang yang bekerja di wilayah perkantoran, pastinya komputer sangatlah dibutuhkan. Jaman sudah semakin berkembang dan manusianya pun juga nggak mau ribet, apa ya kamu mau bawa komputer kesana kemari, berat bukan ? maka dari itu, para orang pintar yang ilmunya banyak menciptakan inovasi, gimana sih biar nggak repot-repot bawa komputer kesana kemari ? mereka berfikir dengan keras.. :D nah kemudian lahirlah sebuah bayi yang bernama Laptop atau notebook. nah si Laptop dan Notebook ini dapat menyelesaikan masalah manusia mengenai fleksibilitas komputer yang bisa di bawa kemana-mana. jadi, kegunaan laptop ini juga tak kalah penting dengan komputer, malahan sekarang Laptop dan notebook lebih diidolakan. secara lebih enteng dan mudah di bawa-bawa.

kemudian apa apa saja yang terdapat di dalam komputer ? tentunya kabel :D


Berikut ini adalah beberapa Perangkat komputer dan apa yang ada didalam komputer

  1. Hardware: yang pertama pastilah hardware, hardware ini adalah mesinnya komputer. hardware merupakan perangkat keras komputer, maksudnya perangkat keras adalah rangkaian fisik dari komputer tersebut yang berupa sebuah benda yang dapat dipegang atau disentuh yang berfungsi sebagai penunjang berjalannya komputer tersebut. Contohnya adalah : VGA, Monitor, CPU, RAM, dll.
  2. Software: dan yang kedua adalah software, software merupakan sebuah program atau perangkat lunak yang digunakan untuk menjalankan sistim komputer, hardware tidak akan bisa berjalan jika tidak ada software di dalamnya. Contohnya adalah: MS. Office kayak Ms. word itu digunakan untuk mengolah kata. AIMP atau Winamp buat ndengerin lagu, dll.
Demikian yang dapat saya sampaikan tentang apa itu komputer, dalam postingan saya selanjutnya saya akan membahas mengenai tips dan trik dalam pengoprasian komputer, jadi tetap pantau blog ini ya :D sekian wasalam.

Follow by Email